欢迎您!访问同仁医院官网

热点推荐

心房颤动者,饮食运动调节有道
作者:昆明同仁医院 来源:本站原创 日期:2012-08-22 字体:

  心房颤动者,饮食运动调节有道!不论在门诊 还是在病房,房颤者都十分关注日常生活中的养生问题。的确,只有通过饮食、运动、心理调节等日常保健,才能不断提高其生活质量。


  运动之道


  常有患者在就诊时说,自从医生诊断自己有房颤以来,一直不敢运动,连走路都不敢迈大步。问之为何,有人答,害怕心跳太快、影响心功能;也有人答,害怕心脏内的血栓在运动中脱落,引起脑栓塞;还有人答,害怕运动会使房颤变成室颤,一命呜呼。其实,房颤者若运动有道,不但无害,反而有益于身体健康 ,有助于提高生活质量。


  平稳起步:房颤患者应参照患病前的运动频率和强度,制定运动康复计划。如果已经停止运动一个月以上,则应从零开始,平稳起步。可先从最基本的慢步行走、肢体运动开始,逐渐过渡到快走、慢跑、爬山、游泳等强度较大的运动。


  逐渐加量:对低强度的运动方式逐渐适应后,可根据自身体力状态和病情控制情况,逐渐加大运动量,切不可操之过急。


  运动有度:运动量和运动强度应根据自己的年龄、基础运动状况、心脏病的轻重、有无并发症等情况综合考虑。对于老年、病情较重的患者,坐位活动肢体、站立、慢步行走、太极拳等,都是较好的锻炼方式。


  要值得注意的是,即便是年轻患者,也不可剧烈活动,否则会使房颤发作增加、症状加重。


  饮食之道


  房颤本身对饮食并没有特殊要求,但如果遵循下列三项原则,将有益于良好控制病情。


  不能贪杯:房颤者可以少量饮酒,酒类中以干红葡萄酒最好,白酒次之,每日饮酒以不超过二两为宜,不能贪杯。过度饮酒会刺激并损伤胃粘膜,损害肝功能,容易发生脑出血。酒精的刺激,会使本就紊乱的心跳加快,病人会出现明显的心慌不适。阵发性房颤者,更会因酒精的刺激诱发房颤发作,并使房颤持续时间延长。


  清淡为宜:大多数房颤是因高血压 、冠心病 引起,对这些患者而言,保持清淡饮食,无疑是最佳的辅助治疗。水果、蔬菜不仅含有丰富的维生素C和纤维素,还含有较多的钾,对控制血压、保持电解质平衡都十分有益。此外,控制油脂和胆固醇的摄入亦十分重要。


  稳定饮食:对于持续性房颤患者来说,在药物治疗控制心室率的同时,常要进行抗凝治疗,服用华法林,一定要注意饮食的相对稳定性,不能随意大幅度改变饮食,以免因饮食因素而影响华法林的抗凝效果。到医院复查抗凝效果(INR)的头天和检查当天,更不能随意更改饮食。


  心理调节之道


  心理紧张是房颤患者的通病,不仅不利于心室率的控制,还会使房颤阵发性发作频率增加。患者的焦虑、紧张,会引起失眠,使病情加重。因此,房颤患者更应注意心理调适。


  首先应正确认识房颤。房颤是一种最常见的持续性心律失常 ,在人群中的发病率约0.5%~1%,并且可防可治。其次,应树立战胜房颤的信心,积极配合医生治疗。在药物治疗的同时,花大力气改善不良的生活方式,在家人的监督和配合下,可不断提高生活质量。

同仁风采

科室导航

专家团队

就医导航

先进技术

报告查询

医保政策

联系我们

友情链接

环境信息公开

医院地址:云南省昆明市广福路1099号来院导航在线QQ 网站地图
乘车路线:市内乘165路、24路、78路、A9路、181路、208路、Z3路、K15路、下站地点:昆明同仁医院
昆明同仁医院 版权所有 Copyright © 2014-2050 Inc.ALL rights reserved 云卫网审【2009】017号,滇ICP备09011568