欢迎您!访问同仁医院官网

热点推荐

心绞痛自测:典型心绞痛发作的十个特点
作者:昆明同仁医院 来源:本站原创 日期:2012-08-27 字体:

  如何通过一些现象得知自己患有心绞痛呢?典型心绞痛发作的特点可归纳为以下几点,供患有心绞痛自我测知时参考。


  1、范围。疼痛的范围往往是一片,患者可用于比划出一个大概部位而不能指出确切部位,凡是能指出确切疼痛点的常不是心绞痛。


  2、部位。大都在胸骨后或胸部的心前区。也可出现于上腹部至咽部之间的任何部位。


  3、疼痛的性质。老年人的心绞痛常以钝痛和灼痛为多见,疼痛程度不如年轻人剧烈。有时老年人的心绞痛不是一种疼痛感觉,而是一种难以描述的不舒适感觉。凡是疼痛为针刺样、刀割样者,往往不是真正的心绞痛,而可能来自其它脏器的疼痛。


  4、疼痛放射。心绞痛时往往不仅仅是胸部疼痛,还常常放射到肩、上肢、颈或脊。以放射到左肩或左上肢,由前臂内侧直达小指与无名指这一范围较多见。


  5、疼痛起始。心绞痛是由暂时的缺血与缺氧缓慢开始的,起初疼痛较轻,经数分钟后达到高峰。如一开始就是剧痛,以后逐渐减轻,往往不是心绞痛。


  6、疼痛持续的时间。典型心绞痛的时间常为3~5分钟左右,很少超过10~15分钟。只有少数变异型心绞痛及心肌梗塞前心绞痛时间较长。疼痛有如闪电样一瞬即逝者往往不是心绞痛。


  7、疼痛发作的间歇时间。因不同患者而有很大区别,有数月甚至1年内仅发作1~2次者,也有1天甚至1小时内发作数次者。


  8、疼痛的诱因。心绞痛患者多为40岁以上的男性。传统观点认为,劳累、情绪激动、饮食、受凉、阴雨天气为其诱因。但老年人发作心绞痛的诱因常不明确。


  9、疼痛缓解。由体力活动引起心绞痛者,在停止活动后,数秒钟内疼痛消失,这是一个很典型的表现。心绞痛较重的发作,可使用硝酸甘油。观察疼痛缓解的特点,可帮助诊断心绞痛。


  10、体位对疼痛的影响。心绞痛患者发作时往往不愿平躺,而宁愿站着或坐着。因为平躺后,下肢血液回心量增多,心脏负担增加,而使心绞痛变得更加严重。

同仁风采

科室导航

专家团队

就医导航

先进技术

报告查询

医保政策

联系我们

友情链接

环境信息公开

医院地址:云南省昆明市广福路1099号来院导航在线QQ 网站地图
乘车路线:市内乘165路、24路、78路、A9路、181路、208路、Z3路、K15路、下站地点:昆明同仁医院
昆明同仁医院 版权所有 Copyright © 2014-2050 Inc.ALL rights reserved 云卫网审【2009】017号,滇ICP备09011568