近期,昆明同仁医院儿科门诊出现了多例呕吐腹泻的小朋友,以幼儿园和小学在校学生居多,往往呈群体性,而「罪魁祸首」就是今冬已经开始流行的诺如病毒。  

 

  “孩子这两天一直拉肚子,有时还会呕吐,不知道是不是感染了什么病毒?”家住滇池印象花园的李女士带着孩子来到昆明同仁医院儿科门诊就诊,孩子今年刚上小学一年级,她最近有关注到许多地方都出现了诺如病毒,看到孩子生病赶紧带来医院咨询医生。 或许很多家长对诺如病毒还不是很了解,小精灵给家长们整理了一份预防诺如以及诺如病毒的治疗攻略给大家,赶快收藏吧! 诺如病毒也被称为“冬季呕吐病”,全年均可发生感染,但寒冷季节尤为多发。临床发病以轻症为主,最常见的症状是呕吐和腹泻,少数患者有恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉疼痛等症状。



  虽然症状很复杂,但实际上诺如病毒是一种自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,但是频繁的呕吐或是腹泻,会造成脱水进而引发重症病例,因此,高龄老人以及婴幼儿及患有基础疾病的人如果感染诺如病毒,还是需要特别关注,预防脱水及其他并发症的发生。 诺如病毒的传播途径:病人粪便、呕吐物排出的病毒污染了的食物、水;吸入病人呕吐物、排泄物所产生的气溶胶;直接接触诺如病毒感染者;接触被诺如病毒污染的手、物体和用具等。


  小精灵提示:密闭环境(如托幼机构、学校、养老院、游船等)是诺如病毒高发场所,易引起暴发流行! 如何预防诺如病毒:食物和水要煮透,孩子的衣物也可以用热水浸泡后阳光晒,来起到消毒作用;呕吐物要规范处理;饭前便后要勤洗手;


  孩子感染诺如病毒后,家长该怎么做?

  1、注意观察:

  诺如病毒的传染性不仅体现在有显性症状的人群中,那些无症状隐性感染者也需要引起注意。

  2、处理关键:

  孩子出现呕吐、腹泻症状,家长应立即报告校方,并及时采取居家隔离措施,待症状消失后72小时方可上学或复工。

  3、家庭防护:

  家中注意通风消毒,患者远离厨房。照顾病人时应戴口罩,与病人使用的餐具等分开。患者密切接触者(与患者共同生活、学习的同班级师生)在接触患者后48小时内也应关注健康状况,以免传播更多人。


  很多家长都在微信后台问小精灵,感染诺如病毒的小孩子这么多,有没有什么疫苗可以帮助预防的?


  很遗憾的是,由于诺如病毒变异速度快,存在众多亚型,目前为止尚未研制出特效的疫苗,也没有适用于临床的快速检测方法。由于致病机理尚不明确,目前并没有针对性的有效药物,只能靠自身免疫力逐渐恢复。