口腔是全身器官的一部分,并且作为消化道和呼吸道的入口,它和身体其它许多器官有着密切的联系,口腔健康也像一面镜子反射出全身健康的状态,它也可以是一个守护墙,保护着全身健康。


  昆明同仁医院口腔科
  99重阳回馈活动
  即日起到10月31日前
  凭下图检查券到院可享多重优惠
  (记得保存下来哦)


  到院可获
  价值350元免费补牙1颗
  价值200元儿童免费涂氟1次
  99元享248元超声波洁牙
  超多优惠详询64562267


  对了!昆明同仁医院口腔科周一至周日全天出诊,不用担心影响上班时间啦!参与活动请提前预约!


  自己给牙齿做个“体检”
  第一步,对着镜子,闭上嘴唇,牙齿不能外露;下巴、下唇不能比上唇凸;脸部左右两边应该对称。


  第二步,咧开嘴发“一”(yi)音,上下牙齿的中缝应该对齐;上下牙咬合应前后错开,留有一点空隙;牙齿不能长歪或叠压在另一颗上面。


  第三步,拿一支笔或一根筷子,竖着贴放在鼻头、嘴唇和下巴上,三者都应接触到笔或筷子,并且不受到压迫。


  以上三步自测后,若发现不符合要求,应及时看牙医。同时还要注意,放松时不要张着嘴,尤其是睡觉的时候,张嘴容易造成牙齿外凸、变形等;平时舌尖要抵住上腭。


  第四步,对照下列情况并打分,查看自己是否有牙周疾病危险:


  1.早起后嘴里发黏(1分)
  2.被人说有口臭(1分)
  3.牙缝常有食物残渣(2分)
  4.易牙龈出血(3分)
  5.易牙龈肿胀(4分)
  6.牙齿松动(5分)
  7.很少刷牙(1分)
  8.经常吸烟(1分)
  9.牙痛难忍才去看病(1分)
  10.经常感觉疲劳(1分)
  11.有糖尿病(1分)
  12.骨密度偏低(1分)
  根据分数自查牙周病:
  0分,说明现在没有牙周病。仍要坚持刷牙,定期做牙科检查来维持现状。
  1~4分,说明即将得牙周病,或已具备得牙周病的条件。务必每天认真刷牙,如果出现口臭、牙龈不适应及时到牙科检查。
  5~9分,说明很可能已经罹患牙周病,需要去医院确诊。
  10分以上,说明牙周患病程度不轻,必须马上诊治,饭后要认真刷牙。
  上述检查项目中,7~12项是牙周病的重要诱因,而4~6项是牙周病加重的标志,若符合其中任意一项,都要尽快去做牙科检查。