近年来随着医学发展,外科微创化、内科外科化,外科手术更加精细,内科治疗也开始进行更直接的“介入治疗”。电子支气管镜检查作为一项安全、有效的疾病诊疗手段,在呼吸科已经广泛普及。


  昆明同仁医院消化呼吸内科前几天就接诊到一位支气管扩张并感染的住院患者,患者到院时出现咳嗽、痰多和痰中有血的症状,消化呼吸内科的专家乔迪,对患者提出使用电子支气管镜进行诊疗的建议,患者表示同意。在做了术前检查后,医生对患者进行支气管镜诊疗操作,查看患者的咯血的原因,对出血点进行镜下给药,并对患者进行吸痰处理。电子支气管镜诊疗效果很好,患者感染情况好转。患者说做了支气管镜后非常舒服,痰明显少了,咳嗽也减轻了,原来呼吸困难的状况也好多了。电子支气管镜对诊疗支气管扩张是安全有效的,结合内科综合治疗,可提高疗效,缩短病程。

 


  电子支气管镜检查是将支气管镜经口腔、咽喉,进入气管和支气管内,直接观察气管和支气管病变的一种诊断和治疗手段,可伸入到段和亚段支气管,视野广,导光强,可在直视下做活检、刷检或支气管肺泡灌洗。支气管镜检查可使许多隐藏在气管,支气管及肺内深部难以发现的疾病,在没有体表创伤的情况下得以诊断及治疗,可使许多病人免除开刀手术之苦。


  许多人认为电子支气管镜检查既痛苦又危险,其实这是一种认识上的误区。乔迪介绍,在做电子支气管镜之前都会让患者吸入利多卡因进行局部麻醉。电子支气管镜检查的反应因人而异,一般人耐受不成问题。有些人反应相当小,基本没有咳嗽,很快就做完了。反应大的一般是气道内有炎症,气道充血水肿明显,像结核、慢性炎症,反应相对来说要大些,咳嗽较易出现,需要病人的配合。总体而言,基本上都能耐受检查。只要能放下思想负担,和医生配合好,是比较安全的,痛苦也是比较小的。

 

  哪些疾病需做支气管镜检查?
  那么当我们遇到哪些问题时可以通过支气管镜检查帮助找到问题呢?其实支气管镜检查的适应症不少。
  ①不明原因的咯血:
  尤其是40岁以上者,持续一周以上的咯血或痰中带血。支气管镜检查有助于明确出血部位和出血原因。
  ②不明原因的慢性咳嗽:
  支气管镜对于诊断支气管结核、气道良性和恶性肿瘤、异物吸入等具有重要价值。
  ③不明原因的局限性哮鸣音:
  支气管镜有助于查明气道狭窄的部位及性质。
  ④肺炎:
  适用于怀疑有基础疾病(如肿瘤致气道阻塞)的肺炎患者或肺炎与其他疾病(如肺结核)进行鉴别诊断。
  ⑤不明原因的胸腔积液:
  对于经其他检查不能明确原因的胸腔积液应考虑支气管镜检查,有时可发现气道内的新生物。
  ⑥不明原因的声音嘶哑:
  可能因喉返神经引起的声带麻痹和气道内新生物等所致。
  ⑦痰中发现癌细胞或可疑癌细胞,临床已诊断肺癌,决定性手术的治疗前检查,对指导手术范围及估计预后有参考价值。
  ⑧X线胸片和(或)CT检查异常,提示肺不张、肺部肿块、阻塞性肺炎、肺炎不吸收,肺部弥漫性病变、肺门和(或)纵隔淋巴结肿大、气管支气管狭窄以及原因未明的胸腔积液等。
  ⑨胸部外伤、怀疑有气管支气管裂伤或断裂, 支气管镜检查常可明确诊断。
  ⑩支气管感染性疾病(包括免疫抑制患者支气管肺部感染)的病因学诊断,如通过气管吸引、保护性标本刷或支气管肺泡灌洗(BAL)获取标本进行培养等。

  哪些疾病需在支气管镜下治疗?
  通过支气管镜不仅能帮助诊断,还能在支气管镜下直接治疗:
  ①取出支气管异物,清除气道内异常分泌物,包括痰液、脓栓、血块等。
  ②因脓栓、痰栓或血栓导致肺不张时,可试用支气管镜吸出栓子,从而使肺复张。
  ③在支气管镜检查中,明确了咯血患者出血部位后可试行局部止血,如灌洗冰盐水、注入凝血酶溶液或稀释的肾上腺素溶液等。
  ④经支气管镜对各种原因引起的气道狭窄进行球囊扩张治疗。
  ⑤引导气道插管,对插管困难者可通过支气管引导进行气道插管。
  ⑥经支气管镜对气道良性肿瘤或恶性肿瘤进行激光、微波、冷冻、高频电刀治疗、置入支架等。
  ⑦经支气管镜对重症持续哮喘进行热成型术(BT)治疗。
  电子支气管镜诊疗需提前预约,预约电话:0871-64562222、0871-64562320。