一.什么是窝沟封闭?

  窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。


  二.窝沟封闭的原理是什么?

  窝沟封闭预防窝沟龋的原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

  三.窝沟封闭的最佳时机

  窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候。

  1)儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。

  2)乳磨牙3-4岁,第一恒磨牙6-7岁,第二恒磨牙11-13岁,双尖牙9-13岁。

  3)对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出口腔时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄。

  四.窝沟封闭复不复杂,痛不痛?

  窝沟封闭的临床操作方法简便,每个牙齿只要3--5分钟就可完成,没有任何疼痛及不适。南京妇幼保健院口腔正畸中心。

  第一步:清洁牙面。低速弯机+锥形小毛刷或橡皮杯,蘸牙膏(不含氟)刷洗牙面。清水彻底冲洗牙面。

  第二步:酸蚀。一般20--30秒。乳牙60秒。达牙尖斜面2/3。

  第三步:冲洗,干燥。加压水枪冲洗15秒。吹干牙面15秒。

  第四步:涂布窝沟封闭剂,光固化,完成。

  第五步:检查。黏结情况,有无气泡,咬合。